人気ブログランキング |

<   2013年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

《宮越屋珈琲》で【ベイクドチーズケーキ】

《宮越屋珈琲》に入りました。
たびチョイスは【ケーキセット】900円と【カントリー】550円です。
【ケーキセット】のコーヒーは【フレンチ】、
ケーキは【ベイクドチーズケーキ】ですよ。
a0057021_20472193.jpg

【フレンチ】をこくっ。
いいね。品のある苦み。おいしいです。
【ベイクドチーズケーキ】をあ~む~。
お、なめらか。
コクがあって甘過ぎず、いい感じ。
【カントリー】をこくっ。
苦みがいいね。ちょびっと野性味のある仕上がりです。


今年のブログ案も使い切り、
2013年のラスト投稿となりました。
本年もたび王子とどんちゃんにお付きあいいただき、
ありがとうございました。
2014年が皆さまにとって、素晴らしい一年となりますよう
心からお祈り申し上げます。
来年もどうぞたび王子&どんちゃんにお付きあいくださいませ。
よいお年を~♪

by tabiouji88pocky | 2013-12-30 20:47 | かふぇ

札幌《イケム》

ビルの地下にひっそりとあります。
インフィニ珈琲のコーヒーがいただけるカフェ、
《イケム》を訪れました。

たびチョイスは【フレンチ】500円と
【デザート盛り合わせ+コーヒー】1000円です。
a0057021_20413337.jpg

【フレンチ】をこくっ。
うあ、深い。ほどよく苦み。
甘みのあるまろやかな味わい。いいねえ。
【デザート盛り合わせ】は【白いロールケーキ】、
【ガトーショコラ】、【バニラムース】の3種。
【ロールケーキ】は白い生地に白いクリーム。
なにやら赤い細かいパウダーがかかっています。
弾力ありそうで、やさしい口当たりの生地でした。
【ガトーショコラ】はポロポロこぼれそうながらも、しっとり。
カカオの苦みと甘さが良いバランス。
【バニラムース】はなめらか。
細かく砕いたピスタチオをトッピング。
甘過ぎなくておいしいバニラ♪

この日は雪がひどくて、他にお客さんがいなかったので、
のんびりゆったり過ごせました。

by tabiouji88pocky | 2013-12-28 20:43 | かふぇ

《銀座ライオン》の【鉄板ナポリタンスパゲティ】

札幌・狸小路の2丁目にやって来ました。
ランチたいむのたび王子、《銀座ライオン》に入りますよ。
たびチョイスは【鉄板ナポリタンスパゲティ】820円と
【和風きのこスパゲティ】820円です。
a0057021_2156164.jpg

【ナポリタン】をちゅる♪あちち。あつあつ。

ソーセージいっぱい。玉ねぎ、ピーマン、茄子、パプリカ。
昔なつかしの味わいです。いいね。
【和風きのこスパゲティ】は焼海苔と小ネギがかかっています。
しめじ、マッシュルーム、まいたけ。
ベースは醤油味。ちょっと濃い味付けがしつこいかなあ。

にぎわうランチたいむ。
ビールを楽しんでいる方々もたくさんいました。

by tabiouji88pocky | 2013-12-27 21:55 | お店

第58回有馬記念!

先日、札幌競馬場を訪れました。
パークウインズ棟に勝馬投票券をもとめてやってきたのですが、
まだ工事中の競馬場、古い建物を解体していました。
ああ、さびしいなあ。
a0057021_21354558.jpg


そして、2013年12月22日、第58回有馬記念が開催されました。
この日の中山競馬場の入場者数は124,782人。
オルフェーヴルの引退式がレース終了後に行われることもあり、
たいへんな人出となったようです。
そんな有馬記念、オルフェーヴルに敵はいませんでした。
2周目3コーナーを回り進出しだしたオルフェーヴルは
あっという間に先頭に立ち、ラストの直線を駆け抜けていきました。
結果、1着 ⑥オルフェーヴル
2着 ④ウインバリアシオン
3着 ⑭ゴールドシップ でした。

たびは3連単ボックス④⑥⑭を100円購入で5,240円をゲット。
どんちゃんは記念にオルフェーヴルの応援馬券を購入。
a0057021_21365610.jpg

a0057021_21371566.jpg

はあ、オルフェーヴルが引退か。
エイシンフラッシュも引退だし。
来年のグランプリレースはどんな馬たちが揃うんだろう。
なにかスターホースが現れてほしいなあ。

by tabiouji88pocky | 2013-12-26 21:40 | お馬

2013年のクリスマス

2013年は日付の関係でクリスマスイヴ&クリスマスが平日。
それでもなんだか盛り上がっているみたい。
たびのクリスマスは、小さなケーキでパーティー、パーティー♪
《梅屋》の【チョコノエル】1260円ですよ。
a0057021_21563123.jpg

チョコレートのグラサージュのケーキのなかは
ココアスポンジとチョコホイップクリーム。
洋酒が効いていておいしい。
意外と大人の味。
おいしくいただきました。

ジングルベル、ジングルベル、鈴が鳴る~♪
メリークリスマス♪

by tabiouji88pocky | 2013-12-24 21:56 | ケーキ

《UCC》で【コロンビア】と【プレーンワッフル】

《UCCカフェメルカート》に入りました。
たびチョイスは
2013年のカップオブエクセレンス第1位となった【コロンビア】800円と
【プレーンワッフルセット】720円です。
【コロンビア】はサンイシドロ農園の豆。
『花や赤ワイン、ブラックベリーのような香りと
ストロベリー、パッションフルーツのようなフレッシュな風味が楽しめます。』
a0057021_20511233.jpg

こくっ。うあ、酸っぱい。ベリーだ。すっぱ~。
温度が下がってくると、酸味も落ち着いてきたよ。
【ワッフルセット】の飲み物は本日のおすすめコーヒー。
この日は店長ブレンド。
こくっ。うん、マイルドな味わいです。
【プレーンワッフル】はバターが真ん中にのっており、
メイプルシロップが別容器に入って出てきますよ。
あ~む~♪う~ん。ふこふこふわっと香ばしい生地。
うまうまま~。おいしい。
シンプルで、生地がじっくり楽しめる。
量がたっぷりでも飽きず食べられるよ。

by tabiouji88pocky | 2013-12-23 20:51 | かふぇ

【meiji カール 豊かなコクのチーズあじ】

『さらにおいしくなりました』
【meiji カール 豊かなコクのチーズあじ】をいただきます。
a0057021_2217542.jpg

発売45周年だって。
『入っているかも!?雪だるまカール』
あるかな~。さくっ。くっさ~♪チーズくっさ~♪
すごくチーズ。
ちょっと甘いかなあ。
ああ、歯にくっつく~。
雪だるま、雪だるま…。ない。
なかったよ。残念。
何袋に1個入っているのかな?
カール、昔あったカレーあじのカールが食べたいよ~。

by tabiouji88pocky | 2013-12-22 22:18 | しょっぱいお菓子

【アンドリューのエッグタルト】

大丸札幌店の地下食料品売り場の催事で購入したよ。
【アンドリューのエッグタルト】と【ショコラタルト】です。
a0057021_21503010.jpg

a0057021_21512744.jpg

【エッグタルト】をはむっ。
とろ~りクリーム。
タルトはざくざく。おいしいです。
【ショコラタルト】はホイップクリームとチョコクリーム。
うん、やっぱりエッグタルトがおいしいかな。
とにかく大きめで食べごたえあるタルトです♪

by tabiouji88pocky | 2013-12-20 21:51 | ケーキ

札幌《Crema Caffe》

大通のBLOCKビルの2階です。
《Crema Caffe》というお店に入りました。
落ち着いた店内。
たびチョイスは【マンデリン】750円と【ケーキセット】950円です。
a0057021_21475952.jpg

【マンデリン】をこくっ。
うん、心地よい苦みとほのかな甘み。
マンデリンらしさがいい感じに出ています。
【ケーキセット】のコーヒーは【フレンチ】。
うん、おいしい。いいね。
ケーキの名前は【クワッドショコラ】だったかなあ。
とにかくチョコレートケーキです。
a0057021_21482935.jpg

ん、カカオ~♪濃いね。
甘さも程よい。小ぶりだけれど、満足感があるよ。

はあ、おいしいコーヒーとケーキ、雰囲気のいい店内。
素敵なひとときを過ごせました。

by tabiouji88pocky | 2013-12-19 21:48 | かふぇ

札幌《TREASURE》

スープカレーのお店に入りました。
《トレジャー》というお店ですよ。

∥SOUP CURRY TREASURE BY GARAKU
 札幌市中央区南2条西2丁目10 富樫ビル地下1階
 011-252-7690
 平日 11:30~22:30 (L.O. 22:00)
 日曜・祝日 11:30~22:00 (L.O. 21:30)
 不定休

たびチョイスは【彩り野菜】980円を2つ。
ひとつは【オリジナルスープ】の大辛(辛さレベル5)。
もうひとつは【海の恵ブイヤベース】+120円。
辛さは同じく大辛です。
a0057021_21335474.jpg

まずは【オリジナルスープ】をいただきます。
豚、鶏、野菜など30種類の食材からなるスープ。
わりとあっさりしてるねえ。
揚げたゴボウが薄く細長く食べにくいかも。
じゃがいも、南瓜、ナス、オクラ、人参、インゲン、ブロッコリー、
プチトマト、うずらの玉子、豆、パプリカ、バジル…。
【海の恵ブイヤベース】は北海道の鮭、ホタテ、アサリ、カニ、
タラ、カレイなど旬の魚からとる魚介スープ。
ごくっ。お~、エビの香り際立つ。
まろやかで、ちょっととろりとしたスープです。
スープの器が浅いから、すこし冷めやすいかな。
あと、野菜のかたさにバラつきが。
パプリカとインゲンはちと堅かったな。

by tabiouji88pocky | 2013-12-18 21:36 | カリー