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新札幌のサンピアザの《一灯庵》

スープカレーを食べに《一灯庵》に来ました。
ベースのスープにいくつか種類があって、
スープカレーは選ぶのがたいへん。
たびチョイスは【オリジナルスープ ポーク】998円と
【ベーコンキャベツ】1000円を【クラシックスープ】で
いただくことにしました。
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【オリジナル】はトマトベースのスープです。
スープは、まあ、安心できるスープカレーらしいスープかな。
具はニンジン、揚げカボチャ、オクラ、レンコン、
揚げたまご、水菜とポークです。


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【ベーコンキャベツ】はスープが普通に“スープ”って感じで、
“スープカレー”って感じじゃないです。
具は角切りベーコン、キャベツ、にんじん、オクラ、レンコン、
水菜、揚げカボチャ、揚げたまご、チーズです。
キャベツがすごい量で、そのぶん、スープのかさが、
器に、いっぱいいっぱい。

ごはんはゴマとか穀類の入ったごはんです。
テーブルに青唐辛子と赤唐辛子の2種類のペーストがあり、
自由に辛さ調整ができるのですが、
【ベーコンキャベツ】のクラシックスープには
辛みは加わるものの、カレーらしくなるわけではなく、
たびにはフツーにスープを食べたいときに
食べるといいメニューに思えましたよ。

by tabiouji88pocky | 2008-08-31 19:24 | お店

【Calbee ポテトチップス もんじゃ焼き味 明太子風味】

長い名前だね。
【カルビー ポテトチップス もんじゃ焼き味 明太子風味】。
『コクのあるソースとダシをベースに
もんじゃ焼きの香ばしさをだしました。
代表的なトッピングである明太子で
ピリッと辛いアクセントを加えました。』
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ふむ。酸っぱい香りがする?ぱりっ。
そういえば、たび、もんじゃ焼きって食べたことがないや。
たこ焼きみたいな香り…。
キャベツとソースのの風味かな。
そして、明太子がかすかにピリッとくるよ。
複雑すぎる味だね。
むむむ。食べた後に、やたら後味が残りますよ。

by tabiouji88pocky | 2008-08-29 19:09 | ポテトチップ 

《焼鳥居酒屋 GAPPE(ガッペ)》

たび王子は、めずらしく、居酒屋にやってきました。

∥焼鳥居酒屋 GAPPE (ガッペ)
 札幌市厚別区厚別中央1条6丁目3ー1 ホクノー新札幌ビルB1
  17:00~23:30 (23:00ラストオーダー)   日曜休

お酒の種類はいっぱいあるよ。
ビール、日本酒、芋焼酎、ワイン、カクテルなど。
もちろん、ソフトドリンクもあります。
焼鳥類は時間がかかるので、早く出てきそうなメニューを
合わせて注文しましょう。
こちらは【GAPPE ザンギ】です。
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ちなみにメニューには肉料理以外にも刺身などがありました。

こちらは、【豚ししとう巻】と【豚串】
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そして、【もりもりサラダ】と【豚とまと巻】。
これでも少し食べた後で、ほんとに大盛のサラダ、600円です。
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【とまと巻】のトマトの“じゅわっ”と感と
豚肉とのマッチングがなかなかよかったです。
豚肉は富良野産のラベンダーポーク、
鶏肉は知床地鶏を使用しているそうですよ。

全体的に塩がきつい感じだったかな。
飲み物が進むよね。
おにぎりも頼んだんだけど、とっても大きかったよ。

デザートメニューもあるみたいです。

それなりに人数がいたほうがいっそう楽しめるかな。
でも、ひとりでゆっくり焼鳥を楽しみたい人に
ぴったりのカウンターもありましたよ。

by tabiouji88pocky | 2008-08-28 19:38 | お店

《珈琲館》の【ミックスベリーショコラ】

《珈琲館》でひとやすみのたび王子、
ケーキを食べることにしました。
たびチョイスは【マンデリン】450円、【デザートセット】680円です。
セットは【珈琲館ブレンド】(単品400円)と
【ミックスベリーショコラ】(単品400円)の組み合わせです。
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【マンデリン】は苦味のコーヒーと思っていたら、
意外と酸味のある仕上がり。ふうん。
【珈琲館ブレンド】はバランスのとれた味です。
【ミックスベリーショコラ】は上面がベリーソースで真っ赤。
次がピンクのクリーム。
その下はチョコスポンジ、チョコクリーム、チョコスポンジ。
全体にしっとりやわらかなケーキです。
表面の赤いベリーソースが甘酸っぱい。チョコレートと合いますね。

珈琲館には、モーニングサービスの時間帯に入店したせいか、
店内は混み合っていました。
けっこう人気のお店なんですよね。

by tabiouji88pocky | 2008-08-27 21:57 | かふぇ

《チロリン村》でスープスパゲティを食べたよ。

札幌市内をメインに展開している
《ゆであげスパゲティの店 チロリン村》にきました。
たびチョイスは【梅しそ昆布】550円と
【あさりベーコン】700円です。
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【梅しそ昆布】は梅味で、味付き昆布がメインの具、そして、
海苔と細かい千切りの大葉がトッピングされています。
うん。なにか懐かしいような味わい。
昆布がちと、しょっぱいかなあ。
食べ終わったあとは口のなかをきれいにしないと
歯に海苔だけじゃなく、大葉とか昆布とか、はさまってます。
【あさりベーコン】はスープスパゲティです。
たっぷりスープのなかにスパゲティ、ベーコン、あさり、海苔。
ラーメン感覚です。
味はベーコンが入っているにもかかわらず、和風って感じです。
もうひとつ、野菜かなにか入って、プラスの味がほしかったかな。

チロリン村はメニューが豊富。
スパゲティメニュー定番のイタリア系より
和風のものがすごく充実していますよ。

by tabiouji88pocky | 2008-08-26 18:40 | お店(ありがち)

【Calbee ポテトチップス 韓国のり味】

《カルビー》ポテトチップスのパリパリバリエーションから
【韓国のり味】の登場です。
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緑色がベースのパッケージ。韓国のり、のイメージかなあ。
ぱりっ。ん、塩…。醤油っぽくもある。
あれ、ピリッと辛い。赤とうがらしが入ってるんだ。
うーん。味付けが意外と濃すぎるかな。
ジャガイモの風味に、味付けが勝っちゃってるかも。
ぱりっ。

by tabiouji88pocky | 2008-08-25 20:17 | ポテトチップ 

《カフェ・デンマルク》の【エトランゼ】

かたつむりみたいにグルグル巻いたパン。
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ステラプレイスの《カフェ・デンマルク》で購入した
【エトランゼ(スネール)】190円です。
きれいなかたちだなあ。まきまき♪
あ~む~。ふむ。
ちゃんとパン生地なんだけど、カステラみたいな甘み。
手がべとべとになっちゃった。
うん。おいしい。甘いのが、かえって食が進むよ。
はちみつを使っているみたい。
ミルクたっぷりなパンです。
やみつきになっちゃうかも。

by tabiouji88pocky | 2008-08-24 19:07 | パン

《とんかつ 玉藤》の【みそかつ】

とんかつを食べに《玉藤》に来ました。
ランチたいむだったのですが、しばらく来ないうちに、
なんだかメニューが変わったような…。
まあ、よくわかんないけど、たびチョイスは
【さっぱり風味 大葉みぞれロースかつ定食】1449円と
【名古屋直送赤みそ 名物鉄板みそかつ】1344円です。
かつが出きあがってくる前に漬け物のサービスがあり、
ナス、やまくらげ、大根の3種を味わえました。
さあ、とんかつです。
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まずは【大葉みぞれロースかつ定食】。
かつには大根おろしが添えられており、
その上に大葉の千切りが載っています。
天つゆみたいなのに、かつをつけていただきます。
大根おろしは、つゆに入れるべきか、
かつに載せるべきか…。
悩みつつ、いろいろなかたちで食べました。
うん。おいしい。さっぱりしていいねえ。
これはなかなか気に入っちゃいましたよ。

んじゃ、【みそかつ】を食べてみましょう。
不思議な見た目。なにしろアツアツの鉄板の上で
赤みそソースが、じゅうじゅういってて、
キャベツの千切りが煮えており、その上に
みそたっぷりのかつが載っているんです。
あ~む~。ふむ。あ、そんなにしょっぱくはないんだ。
はむっ。うん。わりといける。
ごはんが進むね。
そういえば、ごはんは【新潟コシヒカリ】と
【黒豆五穀ごはん】から選べます。
ごはんとキャベツはおかわりできますよ。
【黒豆五穀ごはん】は、ちと塩気があります。
うん。うまうま。
とんかつが少し小さかったような気もしましたが
なかなか満足の夕食でした。

by tabiouji88pocky | 2008-08-23 19:39 | お店(ありがち)

《すぎうらベーカリー》の米粉パン

美唄にあるパン屋さん《すぎうらベーカリー》の
米粉パンは、札幌丸井今井の《きたキッチン》でも購入できます。
たび王子のチョイスは【お米のくるみレーズン】160円と
【お米のごまクロワッサン】156円です。
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【くるみレーズン】は、レーズンパンって感じ。
くるみは少し香ばしさに欠けるかな。
ふむ。生地に弾力があるね。
焼いてみよ。
うん。さくさくしておいしいな。
焼いたほうが香ばしく食べられるよ。
じゃあ、【ごまクロワッサン】をあ~む~。
やわらかいなあ。へなへなまではいかないけど。
ごまいっぱい。
クロワッサンとは、また、すこし違うよ。
トースターで焼いてみよっと。
……。表面はサクッとなったけど、
なかが油でグジュグジュになっちゃった。
そのまま焼かずに食べるほうがいいかなあ。

お米の粉を使ったパンは、小麦粉のパンと大差ないみたいですね。
ちなみに、原材料には“小麦粉たん白”が使用されています。

【お米のシフォンケーキ】っていうのも売ってたよ。
おいしいのかな?人気がありそうな感じでした。

by tabiouji88pocky | 2008-08-22 21:58 | パン

【明治 ソルティープラリネ チョコレート】

『素材を愉しむためのチョコレート』
【明治 ソルティープラリネ 塩プラリネ&粒焼クレープ】
をいただきます。
『香ばしくコク深いアーモンドペーストに
粒々の焼き菓子を練り込み、
やわらかな風味の粗塩を加えたミルクチョコレートです。
絶妙なバランスの風味、食感、味わいをお愉しみください。』
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ぱくっ。しゃり。さく。うん。
ただの板チョコじゃない食感。
焼き菓子がツブツブさくさく。
あ~、塩~。しょっぱみがあるね。
アーモンドプラリネも、そんなに甘すぎなくていいかも。

でも、もうちょっと甘さ控えめの塩チョコ菓子ってないのかな。
塩と甘みとカカオのバランスはむつかしいみたいです。

by tabiouji88pocky | 2008-08-21 21:02 | チョコ