人気ブログランキング |

<   2007年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

稚内の【どらやきソフト】?

なにげに通りかかった札幌のデパート・地下の催事スペース。
稚内で人気の【どら焼きソフト】?
時間に余裕がないし、この日は気温が低くて、
冷たいもの日和ではなかったのですが、
せっかくのチャンス!と、買い求めました。
【どら焼きソフト】300円です。
a0057021_19223768.jpg

素朴な手焼きの皮に、つぶあん。そこにソフトクリームを絞ります。
焼き皮と焼き皮のあいだから、はみ出した真っ白なソフトクリーム。
昔ながらのソフトクリームって感じです。
それなりのかたさがあるので、食べるときに、崩れにくいみたい。
とはいえ、クリームは、どら焼きから大きく、はみ出していて、
お上品に食べるのはむずかしいですよww
餡は小豆のつぶが、しっかり形を残しています。
いまどきのお菓子としては甘さが結構あるほうかな。
はぐ。とろっ。ぱく。
うん、なんだか楽しい気持ちになる、なつかしくて、
あたらしいおやつです。不思議な楽しさ。
稚内って、なかなか訪れるチャンスがないです。
夏の避暑に稚内までお出かけして、【どら焼きソフト】をお店で食べたいなあ。

でも、時間がなくて、ぱっ、と買って、ぱっ、と食べちゃったものの、
【どらやきソフト】って、ソフトクリームだけで、
餡は入っていなかったんじゃ?
稚内の有名店の名は《香花堂》だったっけ?
催事に来ていたのは、なんて名前のお店だったのか…わかんないやww
けっこうボリュームあったな。おなかいっぱいです。

by tabiouji88pocky | 2007-04-30 19:23 | アイス・ソフトクリーム

【カルビー ポテトチップス ゆず醤油】

さあ♪たび王子の大好きなポテチテタたいむ♪
【Calbee PARIPARI VARIATION ゆず醤油】をいただきます。
a0057021_19594440.jpg

『高知県馬路村(うまじむら)産柚子を使用。
さっぱりとした柚子の酸味に、香ばしい醤油が加わった味わい深いおいしさです』
ふむ。では、いただきましょう。ぱりっ。
ふあ。たしかに香ばしい醤油の軽く焦げた味、鼻から抜けるユズの香りがいいですね。
酸味が醤油と合わさって、食欲をそそる~♪
すすんじゃうよ。あ~、たび好み♪
たび、柑橘系が好きみたい。
馬路村のゆず醤油って、おいしいですよね。
ぱりぱりぱり…。
【ゆず醤油】、気に入っちゃったあ。

by tabiouji88pocky | 2007-04-29 19:59 | ポテトチップ 

【キットカット とろける贅沢 ブランディ&オレンジ】

チョコレートとオレンジの組み合わせが、気に入っているたび王子、
【Kitkat とろける贅沢 Brandy&Orange】をいただきます。
a0057021_1859437.jpg

おや、【ブランディ&オレンジ】とあるように、お酒が含まれているようです。
『アルコール使用量1.0% 車を運転される方はご注意ください』
ぱき。さくっ。
おや、なかは上が白いクリーム、下がウエハース。
そんなにブランデー感ないな~。
ふむ。さすがにキットカットとしては、よくできてるかな。
ただ、香りがへんに華やかすぎ。
サクッ…とろける…って感じ。
できれば、もっとビターで食べたかったな。
ビターチョコレートのブランディ&オレンジ希望!
お・と・な、じゃん♪たび王子♪

by tabiouji88pocky | 2007-04-28 18:59 | チョコ

《名もないラーメン屋》

前を通りかかって、気になっていたお店。
その名も《名もないラーメン屋》です。
旭川ラーメンのお店だとか。
広くはない店内のカウンター向こうに、男性店員が、ずらっと並んでいたので、
臆病者のたび王子、ちょっと、ひるんでしまいました。
でも、ほどよく威勢のよい接客ぶりです。
さて、なに食べよっかな。…うん。
【塩ラーメン】600円と【チャーシューメン】正油 800円を選びました。
旭川ラーメン♪どんなかな~。
a0057021_2072979.jpg

お、具がとてもシンプルですよ。長ネギとメンマと薄切りのチャーシューだけです。
まずは【塩ラーメン】をいただきます。ふむ。とろっとしています。
味が濃いなあ。いわゆる『塩』とは違います。
しょっぱくはないんです。味が濃いんです。
とんこつなので、少し白濁しているみたい。
ふむ。なかなかユニーク。わるくないなあ。

さて、【チャーシューメン】の正油をいただきます。
ずる。くん。こげ味がします。こがし醤油の味です。
軽い苦みが感じられます。
少ししょっぱめかな?でも、麺と合っているかも。

ラーメンには、なぜか白菜の漬け物がついてきました。
ラーメンと漬け物って、塩分とりすぎ…。
漬け物は無しにして、お値段、下げてくれないかな。
具の構成に対して、お高いように思いますが。
まあ、そのシンプルなところが、たび王子は気に入りましたけどね。

壁に高橋はるみ北海道知事の写った写真が飾ってあったのはナゼ?

 ∥名もないラーメン屋 札幌市清田区北野7条1丁目7-1
11時~22時 火曜休(だったかな?)

by tabiouji88pocky | 2007-04-27 20:08 | らあめん

【チョコレート効果 粗挽きカカオ CACAO 80%】

楠田枝里子です!
違います。たび王子です!
a0057021_2130310.jpg

【Meiji チョコレート効果 粗挽きカカオ CACAO 80%】をゲト。
高カカオチョコレートとして、人気のシリーズですね。
小さいピース一個ずつの小包装。キレイな青いパッケージ。ピリッ。
いただきま~す。ぱきっ。ん♪
うあ、カカオニブのツブツブがはじける~。
酸味ない。甘くない。でも、コクがある。しっかりカカオだあ。
ビター。でも、食べやすい。味わえるビターです。
あ~、おいしい♪たび好みです。カラダに良さげなチョコレート。
毎日少しずつ食べようってことで、小包装なんだあ。
さすが、『健康とおいしさを考えた大人のチョコレート』です。
ぱきぱき。ぱき…。
(`へ´)食べ過ぎはいけません!
■・・. はぁ~い。

by tabiouji88pocky | 2007-04-22 21:44 | チョコ

《ルタオ》【ストロベリー・ドゥーブル】

デパートの地下食品売り場をふらふらと散歩していたたび王子、
とあるショーケースの前を通り過ぎようとして二度見しちゃいました。
んが。【ストロベリー・ドゥーブル】…。
《LeTAO》の【ドゥーブル・フロマージュ】にイチゴ・バージョンが登場していました。
【ストロベリー・ドゥーブル】1545円です。
a0057021_21333236.jpg

わくわく♪どんちゃん、楽しみだね。
くーたん「なんですか、その箱」
■^^・ ふふふ…これだよ。
ぱかっ。
a0057021_21325014.jpg

!※℃★≒£?!
【ブラックサンダー】!それに、なに?【ショコラコスタ】?
(^_^)vたびちゃん、ジョークよ、ジョーク♪
■**. な、なにさ~。
改めまして、ぱかっ。 あ~【ドゥーブル】だよ。
a0057021_21314872.jpg

表面はスポンジのクラム。カットすると、なかは上がストロベリー、
下が黄色いチーズの二層。底はうすーいスポンジ。
a0057021_21312427.jpg

購入時は冷凍されていて、3~4時間、解凍すると食べごろらしいんだけど、
へへへ…まずは半解凍で、シャリシャリ感を味わおう♪
ぱ~く~。ふむ。
ストロベリーアイスクリームみたい。甘酸っぱい。
下のチーズはまったりしてる。
クリームチーズにマスカルポーネチーズを使用ね。
イチゴ味がちょっと安っぽく感じるかなあ。

さて、解凍しきった【ストロベリードゥーブル】をいただきます。
あ~、苺はムース感たっぷりなんだあ。
上と下の層がまろやかに一体化して、うん、いい感じ。
ぱくぱくぱく…。
近頃のチーズケーキは重くないんですよね。
ペロッと食べちゃいました。

いつかまた、次なる【ドゥーブルフロマージュ】が出現するのかな?
いや、結局、最初に作られたスタンダードなものが、いちばんなんです♪
なあんて言って、また、きっと、ケーキ屋の戦略に振り回されるたびです。

by tabiouji88pocky | 2007-04-21 21:44 | ケーキ

【日糧 がごめこんぶのカレーパン】

『函館限定』と書かれています。なにが『函館限定』なのかわかりませんが、
【日糧 がごめこんぶのカレーパン 和風仕立て】をいただきます。
a0057021_2050256.jpg

“がごめこんぶ”というのは、道南の特産品で、とろろ昆布のなかまです。
フコイダンなどのカラダによい成分が含まれていて、
ヌメリがあるのが特徴です。
ドーナツ生地を、は~む~。あむ。
カレーをは~む~。ふむ。
あまり、普通のカレーフィリングと、かわりはないですね。
でも、いい感じで、味がある。昆布の旨みかな。
たびは、どちらかというと、トロトロ・ヌメヌメ食感がニガテなんだけど、
カレーは大好きだし、このパンはガゴメ昆布のぬめりはほとんど感じません。
うん。マイルドで食べやすいですよ。
おうじ好き、好き♪カレーパン♪

by tabiouji88pocky | 2007-04-20 20:50 | パン

【とかちっぷ うす塩味】

「産地限定 北海道十勝産馬鈴薯」
【とかちっぷ うす塩味】をいただきます。
a0057021_19574985.jpg

ぱりっ。ぱりっ。
うん、いいかおり♪歯ごたえがいいですよ。おいもの味~♪
塩がキツすぎず、味があります。揚げ油の旨みもあるのかな?
おや、なにか色の濃いチップが…ジャガイモの皮みたい。
カリッ!ひっ?かたい。…うっ、ぎ!舌がしびれる!
にがい~、うえ~。
ど、どういうことなの?
袋のなかを見ると、けっこう何枚も皮チップが入ってる。
これは、こういうものなの?それとも何かのミス?
にがい…。
a0057021_2013213.jpg

うーん…。【とかちっぷ】、けっこう、おいしかったのに…。
おうじしょーっく…。

by tabiouji88pocky | 2007-04-19 19:58 | ポテトチップ 

【小枝 エチオピア・モカ】

期間限定ものが、また登場しています。
【森永 小枝 エチオピア・モカ】をいただきます。
a0057021_19343683.jpg

長い小枝が二本ずつ小分けになっていますよ。
ぱき。くん♪コーヒー屋さんの香り。
コーヒー味のチョコレートのなかに、サクサクした食感。
コーンフレーク・アーモンド・小麦パフなんかが入っています。
甘みがしっかりしています。そんなに、しつこくはないけど。
ふつうの砂糖のほかに、ブラウンシュガーを使っているからかな。
ぱきぱきぱき。
コーヒーコーヒーコーヒー。
ふつうの【小枝】より、このくらいのサイズのが、
楽しくて食べやすいなあ。
ぱきぱきぱきぱき…。
【小枝】は、【シリアル】がサクサクしていて、おいしかった記憶がある。
【シリアル】の、ながーい小枝を作って欲しいです~。

by tabiouji88pocky | 2007-04-18 19:34 | チョコ菓子

《ベッカライ ドルフィー》の【アルザス風のりんごタルト】

あれ、日曜日なのに、《ベッカライ ドルフィー》が開いてる。
4月から日曜・祝日も営業することになったんです。
さて、あれを買って、これを買って…。
あ~、【アルザス風のりんごタルト】かあ。うん、タルト気分♪いただきましょう。
a0057021_2032334.jpg

薄くスライスしたリンゴを上に並べて焼いていて、
透明のゼリーがツヤツヤと覆ってる。
なかはカスタードクリームとは少し違うクリームがベース。
底と端のタルトは厚みも硬さもある。端のほうは焼けていて、おいしいんだけど、
底の厚いタルトは、焼きが足りなくて粉くさいなあ。
タルトのすぐ上の層はクランブルみたいな薄い層。
クセのある香り。シナモンだけかな。
カルダモンとかナツメグとかも入っているの?
スパイシーだなあ。それがアルザス風ってことかな。
たび好みとしては、もう少しシッカリ焼いて欲しかったです。

by tabiouji88pocky | 2007-04-17 20:03 | パン