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カテゴリ:蕎麦・うどん( 32 )

札幌《かがわ軒》

大通西1丁目の桂和大通ビル50(旧 有楽ビル)の地下1階。
うどん屋さんに入りましたよ。
「本格さぬき風手打ちうどん」の店《かがわ軒》です。
券売機で食券を購入するセルフサービススタイルのお店。
たびチョイスは【かけうどん】480円と【舞茸天】80円です。
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麺の色が白ではないなあ。
なんかくすんだ色です。
食感はかためかな。
舞茸はけっこうなボリューム。
材料代高騰で仕方ないんだろうけど、
かけうどん480円はちょびっと高めの印象です。

by tabiouji88pocky | 2016-06-09 21:05 | 蕎麦・うどん

札幌《うどんのそうまや》

うどんたいむ!
2度目の訪問、
《うどんのそうまや》でランチで~す。
たびチョイスは【土曜日のランチA】580円と
【ごぼう天うどん 温】580円です。
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【土曜日のランチA】は【大揚げきつねうどん】。
それに【いなり】か【ひじきと山椒の炊き込み】か
【塩おにぎり】の中からどれか1つを選べます。
たびは【塩おにぎり】にしました。
まずは【大揚げきつねうどん】をちゅる。
油っこくなくていいね。
揚げは本当に大きいよ。
うん、うどん、つやつや、うまうま。いいね。
【塩おにぎり】もシンプルで、うま~。
ゴマと塩。いい感じ。
【ごぼう天うどん】も出汁が効いていて、塩辛くなくて、おいしい。

こちらのお店、まだまだたくさんメニューがあります。
ランチセットもお得。オススメです。

by tabiouji88pocky | 2016-03-07 22:46 | 蕎麦・うどん

札幌《そうまや》で【ごぼう天うどん】

うどんのお店に入りました。
昭和ビルの1階にある《うどんのそうまや》です。
たびチョイスは【肉うどん】690円+【ねぎ】100円と
【ごぼう天うどん 温】580円です。
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【肉うどん】はお肉がいっぱい入っていてうれしい。
薄い色のつゆはまろやかで出汁を効かせています。
すりおろし生姜がまたいい感じ。

【ごぼう天うどん】は期待通り。
ごぼうの風味がいいね~。
お店特製の唐辛子があって、ちらっとかけてみたけど、辛い~。

こだわり素材のお店、小さめのお店はほぼ満席でした。

by tabiouji88pocky | 2015-06-12 20:30 | 蕎麦・うどん

《大雪庵》の【鴨南ばんそば】

《大雪庵》でお蕎麦たいむです。
以前に来店した時にもらったチラシを使用して、
【鴨南ばんそば】850円を650円でいただきます♪
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ずずっ、ずずっ。うん、うまうま。
鴨は、ちょっとかたいのがあたっちゃった。
長ねぎ、ゴボウ、にんじん。
うん、あたたまります♪

by tabiouji88pocky | 2011-11-20 21:07 | 蕎麦・うどん

《大雪庵》の【梅おろし】

お蕎麦を食べに《大雪庵》へやってきたたび王子、
いつも【冷や鴨セイロ】をいただいているのですが、
今回は【梅おろし(温)】760円にしました。
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梅干し、大根おろし、そうめん状になった大根、海苔。
小皿には長ねぎと練り梅。
ずずっ、ずずっ。
うん、おろし~。大根たっぷりだね。
梅をモグッ。すっぱ~♪
あっさりさっぱり。でも、ボリュームたっぷりです。

by tabiouji88pocky | 2011-09-17 21:48 | 蕎麦・うどん

《大雪庵》の【冷や鴨せいろ】だけど…。

お蕎麦屋さんの《大雪庵》で、たびがいつも食べるのは【冷や鴨せいろ】。
たまには違うものを、と思って、ふと思いついたのが、
そばをうどんに替えてみることでした。
【冷や鴨せいろ うどん】です。
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ずずっ。ずずっ。
うーん。うどんは太いなあ。つゆと絡まないし。
やっぱりせいろは、そばに限るね。
失敗しました。ははは。

by tabiouji88pocky | 2011-07-21 21:08 | 蕎麦・うどん

《手打ちそば かのん》

大谷地の蕎麦屋さんにやってきました。
《手打ちそば かのん》です。

∥手打ちそば かのん
 札幌市厚別区大谷地西6丁目2-12
 011-892-1640
 11:00~14:30 17:30~22:00
 月曜・第3火曜休

たびチョイスは【豚肉せいろ】900円と【鴨せいろ】1000円です。
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麺は田舎と更科とがあり、更科の場合はプラス200円になります。
さきに蕎麦茶がサービスで出てきたのですが、
ちょっと香りにクセがあったなあ。
さてさてお蕎麦。まずは【豚肉せいろ】。麺は田舎そばにしました。
具は豚肉としめじと長ねぎ。
ぐあっと豚肉の香り。そして、しめじ。
お肉はわりとやわらかです。
そばは、うーん、短いね。ちょっとぼそぼそ。
では【鴨せいろ】を。
鴨肉と長ねぎ。シンプルです。
こちらは更科そばをチョイス。白い麺。こちらもぼそぼそ。
そうだなあ、うーん、そう悪くはないんだけれど、
そばの食感がいまいちというか。
なにかいま一歩な感じかな。
これから伸びてくる蕎麦屋さんかもしれませんね~。

by tabiouji88pocky | 2011-06-30 21:51 | 蕎麦・うどん

《丸亀製麺》の【かけうどん】+【ちくわ天】【かぼちゃ天】

《Ario》のフードコートにある《丸亀製麺》にやってきました。
日曜日のランチたいむ。行列ができています。
たびチョイスは【かけうどん(並)】280円。
それと【ちくわ天】100円に【かぼちゃ天】80円です。
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ずずっ、ずずっ。ふう。シンプルでいいですね。
《丸亀製麺》に来ると、つい、【ちくわ天】をプラスしてしまいます。
ほかにもいろいろあるのにね。

by tabiouji88pocky | 2009-06-19 20:27 | 蕎麦・うどん

《杜の蕎麦屋 コロポックル山荘》

こんなところに蕎麦屋さんがあるの?という場所にきました。

∥杜の蕎麦屋 コロポックル山荘
 江別市西野幌927番地 江別市森林キャンプ場横
 営業日 4月から12月中まで
 11:00~15:00 土曜のみ~16:00
 月曜休 祭日の場合翌日休 12月は金・土・日・祭日のみ営業

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かわいい一軒家に入ると靴を脱いで上がります。
まずは【揚げそば】が無料サービスされます。
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カリカリの塩味でおいしいですよ。
さて、たびチョイスは【辛み大根おろしそば】800円と
【かしわせいろ】900円です。
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まずは【おろしそば】をずずっ。そばがツヤツヤでおいしいです。
かつお節とカイワレがのっていますよ。
辛み大根おろしは思ったほど辛くはないんですね。
【かしわせいろ】は、ざるそばを温かいつゆにくぐらせていただきます。
やわらかなお肉に甘辛いおつゆ。
うん、おいしいです。

辛み大根は自家栽培、かしわは、みちのく赤鶏を使用しているとか。

お店はわかりにくい場所にありますが、
一度訪れてみてはいかがでしょうか。

by tabiouji88pocky | 2009-04-26 19:51 | 蕎麦・うどん

《手打ちうどん 寺屋》

札幌では数少ない、うどん専門店の有名なお店です。
《手打ちうどん 寺屋》に行ってきました。

∥手打ちうどん 寺屋
 札幌市西区山の手3条6丁目1-10
 11:00~17:00 (なくなり次第終了)
 月曜休(祝日の場合翌火曜休)・第3日曜休

たびチョイスは【きつねうどん】650円と【肉うどん】680円です。
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十数分待って、ようやく登場。
まずは【きつねうどん】をずずっ。ふむ。お上品なお味。
畔田商店の手作りおあげを使用しているとか
【肉うどん】をずずっ。こちらは、すごくアツアツ。
【きつね】よりは塩味が強いかな。
麺は断面がしっかり四角で、一本がとても長いですよ。
《寺屋》で食べるべき基本のうどんは、やはり【ぶっかけ】なんだろなあ。
冷と温があるみたいです。
じつは、ぶっかけと言われても、どういうものなのか、
イマイチよくわかんないです。ははは。
とにかく皆さん、【ぶっかけ】を注文してましたよ。

by tabiouji88pocky | 2009-04-14 20:55 | 蕎麦・うどん